По обе стороны Золотого Рога

Мечеть в честь султана Ахмеда I получила свое второе название «Голубая» не из-за соответству щего цвета стен, как многие думают, а благодаря роскошным изразцам, украша щим внутренние стены

Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами, соединяющими Европу и Азию.

Через сквер от Айя-Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие, называемой еще «голубой мечетью». Стены Ахмедие покрыты плиткой настолько спокойного, легкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто голубеют чуть-чуть.

Двадцать пять километров от входа в пролив до пристани Стамбула пролетают за несколько минут, пока вы рассматриваете многочисленные корабли, шхуны, огромные сухогрузы и небольшие рыбацкие лодки под всеми возможными флагами мира, обгоняющие вас или идущие навстречу. Картинка незабываемая, когда мимо стоящих на рейде длинных, серых и угрюмых эсминцев шестого американского флота скользит белый как снег пятимачтовый парусник под мальтийским флагом. И когда кораблей становится все больше и больше, открывается панорама древней части Стамбула с величественным храмом Айя-София и дворцом Топ-Капы. А левее этого великолепия Босфор уже меняет цвет, становится молочно-синим и будто бы разливается в бесконечное пространство. Линия горизонта исчезает, и сотни кораблей, идущих вам навстречу, из Мраморного моря, будто спускаются сверху.

Прийти в Стамбул морем в принципе очень просто: из Севастополя, Ялты, Феодосии и даже Евпатории теплоходы курсируют туда почти ежедневно. Пристань, куда вы пришвартуетесь, в двух шагах от центра города. А центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапеченной рыбы. Только что выловленную, ее потрошат и готовят на углях на десятке рыболовецких шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки наперебой будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но все это — если вы пойдете по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе.

К собору Айя-София. где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадете даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, будто побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и несмотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. Как-то совершенно необычно льется свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колоннах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VI веке. Колонны из зеленого мрамора они привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился святой Георгий. 916 лет была Айя-София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и превратил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между христианами и мусульманами.

Специальные туры

Biggtravel предлагает своим клиентам переводческие услуги.

Профессиональные, опытные переводчики помогут...